Меню сайта

Уважаемые родители!

Муниципальное общеобразовательное учреждение Ченцевская средняя школа Тутаевского муниципального района предоставляет социальную услугу по обеспечению бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий обучающимся 1-11 классов.

Стоимость предоставления бесплатного горячего питания на одного обучающегося в день в образовательных организациях Ярославской области, отнесенного к категориям, указанным в статье 63 Социального кодекса, в день в размере:

75 рублей в день – на обеспечение завтраком или обедом обучающегося (при предоставлении социальной услуги по обеспечению бесплатным одноразовым горячим питанием в дни учебных занятий по заявлению родителей);

150 рублей в день – на обеспечение завтраком и обедом обучающегося (при предоставлении социальной услуги по обеспечению бесплатным двухразовым горячим питанием в дни учебных занятий по заявлению родителей).

Уважаемые родители обучающихся 1-4 классов!

Государственная дума Российской Федерации приняла закон о бесплатном питании обучающихся начальной школы в 2020-2021 году. Ученики 1-4 классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием в дни учебных занятий.

Дежурный администратор для урегулирования вопросов организации питания – Шадрина Светлана Владимировна – ответтвенный за организацию питания в школе, тел.: 8 (910)973-01-64 , график работы пн-пт с 8.00 до 15.00

Телефоны горячей линии:

Директор школы: Копрова  Елена Николаевна, тел.: 8 (910)973-01-64

Управление образования и спорта Администрации Тутаевского муниципального района (48533) 2-61-60

Департамент образования Ярославской области (4852) 31-43-45

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85

Вопросы от родителей обучающихся не поступали

График питания обучающихся в столовой МОУ Ченцевской СШ

на 2023-2024 учебный год

 

Завтрак

Обед 

Начальная школа

10.40 – 11.00

14.10 – 14.30

Основная школа

10.40 – 11.00

14.10 – 14.30

 

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 2023-2024 учебный год

4сентября.pdf
5сентября.pdf
6сентября.pdf

9январяpdf

10января.pdf

11января.pdf

12января.pdf

15января.pdf

16января.pdf

17января.pdf

18января.pdf

19январяpdf

22января pdf

23января.pdf

24января.pdf

25января.pdf

26января.pdf

29января.pdf

.30января.pdf

31январяpdf

1февраля.pdf

2февраля.pdf

05_02_24_e_p.pdf

 06_02_24_e_p.pdf

 07_02_24_e_p.pdf

 09_02_24_e_p.pdf

 08_02_24_e_p.pdf

 12_02_24_e_p.pdf

 13_02_24_e_p.pdf

 14_02_24_e_p.pdf

 15_02_24_e_p.pdf

 16_02_24_e_p.pdf

 19_02_24_e_p.pdf

 20_02_24_e_p.pdf

 21_02_24_e_p.pdf

 22_02_24_e_p.pdf

 26_02_24_e_p.pdf

 27_02_24_e_p.pdf

 28_02_24_e_p.pdf

 29_02_24e_p.pdf

 01_03_24_e_p.pdf

 04_03_24_e_p.pdf

 05_03_24_e_p.pdf

 06_03_24_e_p.pdf

07_03_24_e_p.pdf

 11_03_24e_p.pdf

 12_03_24e_p.pdf

 13_03_24_e_p.pdf

 14_03_24_e_p.pdf

 15_03_24_e_p.pdf

 18_03_24_e_p.pdf

 19_03_24_e_p.pdf

 20_03_24_e_p.pdf

 21_03_24_e_p.pdf

  22_03_24_e_p.pdf

 01_04_24_e_p.pdf

 02_04_24_e_p.pdf

 03_04_24_e_p.pdf

 04_04_24_e_p.pdf

 05_04_24_e_p.pdf

 08_04_24_e_p.pdf

 09_04_24_e_p.pdf

 10_04_24_e_p.pdf

 11_04_24_e_p.pdf

 12_04_24_e_p.pdf

 5_04_24_e_p.pdf

 16_04_24_e_p.pdf

 17_04_24_e_p.pdf

 18_04_24_e_p.pdf

 19_04_24_e_p.pdf

 22_04_24_e_p.pdf

 23_04_24_e_p.pdf

 24_04_24_e_p.pdf

 

Типовое меню 2023-2024 7-11 лет.xlsx

 Календарь питания.xlsx

1сентября:food/2023-09-01-sm.xlsx 4сентября:food/2023-09-04-sm.xlsx 5сентября:food/2023-09-05-sm.xlsx 6сентября:food/2023-09-06-sm.xlsx 7сентября:food/2023-09-07-sm.xlsx 8сентября:food/2023-09-08-sm.xlsx 11сентября:food/2023-09-11-sm.xlsx 12сентября:food/2023-09-12-sm.xlsx13сентября:food/2023-09-13-sm.xlsx 14сентября:food/2023-09-14-sm.xlsx   15сентября:food/2023-09-15-sm.xlsx 18сентября:food/2023-09-18-sm.xlsx  19сентября:food/2023-09-19-sm.xlsx 20 сентября:food/2023-09-20-sm.xlsx 21сентября:../food/2023-09-21-sm.xlsx  22 сентября:../food/2023-09-22-sm.xlsx25 сентября:../food/2023-09-25-sm.xlsx 26 сентября:../food/2023-09-26-sm.xlsx 27 сентября:../food/2023-09-27-sm.xlsx  28 сентября:../food/2023-09-28-sm.xlsx  29 сентября:../food/2023-09-29-sm.xlsx 2 октября../food/2023-10-02-sm.xlsx  3октября../food/2023-10-03-sm.xlsx 4 октября../food/2023-10-04-sm.xlsx 5 октября../food/2023-10-05-sm.xlsx 6 октября../food/2023-10-06-sm.xlsx 9 октября../food/2023-10-09-sm.xlsx 10 октября../food/2023-10-10-sm.xlsx 11 октября../food/2023-10-11-sm.xlsx  12 октября../food/2023-10-12-sm.xlsx 13октября../food/2023-10-13-sm.xlsx 16октября../food/2023-10-16-sm.xlsx17 октября../food/2023-10-17-sm.xlsx 18 октября../food/2023-10-18-sm.xlsx 19октября../food/2023-01-19-sm.xlsx 20октября../food/2023-10-20-sm.xlsx 23октября../food/2023-10-23-sm.xlsx 24октября ../food/2023-10-24-sm.xlsx  25 октября../food/2023-10-25-sm.xlsx  26октября ../food/2023-10-26-sm.xlsx 27 октября../food/2023-10-27-sm.xlsx 7ноября../food/2023-11-07-sm.xlsx 8 ноября../food/2023-11-08-sm.xlsx 9ноября../food/2023-11-09-sm.xlsx 10 ноября../food/2023-11-10-sm.xlsx13 ноября../food/2023-11-13-sm.xlsx 14 ноября../food/2023-11-14-sm.xlsx 15 ноября../food/2023-11-15-sm.xlsx 16 ноября../food/2023-11-16-sm.xlsx 17ноября../food/2023-11-17-sm.xlsx 20 ноября../food/2023-11-20-sm.xlsx 21ноября../food/2023-11-21-sm.xlsx 22ноября../food/2023-11-22-sm.xlsx 23ноября../food/2023-11-23-sm.xlsx 24 ноября../food/2023-11-24-sm.xlsx  27ноября../food/2023-11-27-sm.xlsx 28ноября../food/2023-11-28-sm.xlsx 29ноября../food/2023-11-29-sm.xlsx 30ноября../food/2023-11-30-sm.xlsx 1декабря../food/2023-12-01-sm.xlsx 4декабря../food/2023-12-04-sm.xlsx 5 декабря../food/2023-12-05-sm.xlsx 6декабря../food/2023-12-06-sm.xlsx 7декабря../food/2023-12-07-sm.xlsx 8декабря../food/2023-12-08-sm.xlsx 11декабря../food/2023-12-11-sm.xlsx 12декабря../food/2023-12-12-sm.xlsx 13декабря../food/2023-12-13-sm.xlsx 14декабря../food/2023-12-14-sm.xlsx 15декабря../food/2023-12-15-sm.xlsx 18декабря../food/2023-12-18-sm.xlsx 19декабря../food/2023-12-19-sm.xlsx 20декабря../food/2023-12-20-sm.xlsx21декабря../food/2023-12-21-sm.xlsx 22декабря../food/2023-12-22-sm.xlsx 25декабря../food/2023-12-25-sm.xlsx 26декабря../food/2023-12-26-sm.xlsx 27декабря../food/2023-12-27-sm.xlsx 28декабря../food/2023-12-28-sm.xlsx 29декабря../food/2023-12-29-sm.xlsx

9января../food/2024-01-09-sm.xlsx 10января../food/2024-01-10-sm.xlsx 11января../food/2024-01-11-sm.xlsx 12января../food/2024-01-12-sm.xlsx15января../food/2024-01-15-sm.xlsx  16января../food/2024-01-16-sm.xlsx 17января../food/2024-01-17-sm.xlsx 18января../food/2024-01-18-sm.xlsx19января../food/2024-01-19-sm.xlsx22января../food/2024-01-22-sm.xlsx23января../food/2024-01-23-sm.xlsx24января../food/2024-01-24-sm.xlsx25января../food/2024-01-25-sm.xlsx26января../food/2024-01-26-sm.xlsx29января../food/2024-01-29-sm.xlsx30января../food/2024-01-30-sm.xlsx31января../food/2024-01-31-sm.xlsx

1февраля../food/2024-02-01-sm.xlsx 2февраля../food/2024-02-02-sm.xlsx  5февраля../food/2024-02-05-sm.xlsx  6февраля../food/2024-02-06-sm.xlsx 7февраля../food/2024-02-07-sm.xlsx 8февраля../food/2024-02-08-sm.xlsx 9февраля../food/2024-02-09-sm.xlsx 12февраля../food/2024-02-12-sm.xlsx13 февраля../food/2024-02-13-sm.xlsx 14 февраля../food/2024-02-14-sm.xlsx 15 февраля../food/2024-02-15-sm.xlsx 16 февраля../food/2024-02-16-sm.xlsx 19 февраля../food/2024-02-19-sm.xlsx 20 февраля../food/2024-02-20-sm.xlsx 21 февраля../food/2024-02-21-sm.xlsx 22 февраля../food/2024-02-22-sm.xlsx 26 февраля../food/2024-02-26-sm.xlsx 27 февраля../food/2024-02-27-sm.xlsx 28февраля../food/2024-02-28-sm.xlsx 29 февраля../food/2024-02-29-sm.xlsx 1марта../food/2024-03-01-sm.xlsx   4марта../food/2024-03-04-sm.xlsx  5марта../food/2024-03-05-sm.xlsx  6марта../food/2024-03-06-sm.xlsx  7марта../food/2024-03-07-sm.xlsx 11марта../food/2024-03-11-sm.xlsx12марта../food/2024-03-12-sm.xlsx13марта../food/2024-03-13-sm.xlsx 14марта../food/2024-03-14-sm.xlsx 15марта../food/2024-03-15-sm.xlsx 18марта../food/2024-03-18-sm.xlsx 19марта../food/2024-03-19-sm.xlsx 20марта../food/2024-03-20-sm.xlsx 21марта../food/2024-03-21-sm.xlsx 22марта../food/2024-03-22-sm.xlsx

1апреля../food/2024-04-01-sm.xlsx 2апреля../food/2024-04-02-sm.xlsx 3апреля../food/2024-04-03-sm.xlsx 4апреля../food/2024-04-04-sm.xlsx 5апреля../food/2024-04-05-sm.xlsx 8апреля../food/2024-04-08-sm.xlsx 9апреля../food/2024-04-09-sm.xlsx 10апреля../food/2024-04-10-sm.xlsx 11апреля../food/2024-04-11-sm.xlsx 12апреля../food/2024-04-12-sm.xlsx 15 апреля../food/2024-04-15-sm.xlsx 16апреля../food/2024-04-16-sm.xlsx 17апреля../food/2024-04-17-sm.xlsx 18апреля../food/2024-04-18-sm.xlsx 19апреля../food/2024-04-19-sm.xlsx 22апреля../food/2024-04-22-sm.xlsx 23апреля../food/2024-04-23-sm.xlsx 24апреля../food/2024-04-24-sm.xlsx 25апреля../food/2024-04-25-sm.xlsx 26апреля../food/2024-04-26-sm__1_.xlsx 27апреля../food/2024-04-27-sm.xlsx

2мая../food/2024-05-02-sm.xlsx 3мая../food/2024-05-03-sm.xlsx 6мая../food/2024-05-06-sm.xlsx 7мая../food/2024-05-07-sm.xlsx 8мая../food/2024-05-08-sm.xlsx 13мая../food/2024-05-13-sm.xlsx 14мая../food/2024-05-14-sm.xlsx 15мая../food/2024-05-15-sm.xlsx 

МЕНЮ 

  • Примерное меню 7-11 лет (1 смена) (файл)
  • Примерное меню 12-18 лет (1 смена) (pdf)

         Родительский контроль

Приказ «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году» (Приложения: Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МОУ Ченцевская СШ ТМР, Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую МОУ Ченцевская СШ ТМР, План работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2022-2023 учебном году, Анкета школьника (заполняется вместе с родителями), Форма оценочного листа).pdf

Родительский контроль питания.xlsx

Протокол №6 контроля организации горячего питания в МОУ Ченцевская СШ от13.03.2024 .pdf

Протокол №5 контроля организации горячего питания в МОУ Ченцевская СШ от10.11.2023 .pdf

Протокол контроля организации горячего питания в МОУ Ченцевская СШ от 12.09.2023г.pdf

Протокол контроля организации горячего питания в МОУ Ченцевская СШ №3 от 28.04. 2023год.pdf

Протокол контроля организации горячего питания в МОУ Ченцевская СШ №2 от 26.12. 2022год.pdf

      

  Протокол контроля организации горячего питания в МОУ Ченцевская СШ №1 2022год.pdf

Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания.xls


РОДИТЕЛЯМ

  •  Форма заявления на питание обучающихся.doc
  • Гигиена детей и подростков. Рекомендаци по организации питания обучающихся (PDF)
  • Федеральный закон от 1 марта 2020 г N 47 ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (PDF)
  • Постановление  Правительства Ярославской области № 701 от 21.08.2020 года.pdf
  • Постановление Правительства ЯО от 28.04.2022 № 330-п «О внесении изменений в постановление Администрации области от 21.08.2006 № 178-а и постановление Правительства области от 14.07.2021 № 459-п».pdf
  • Постановление Администрации Ярославской области от 21.08.2006 № 178-а «О стоимости предоставления бесплатного горячего питания и нормах обеспечения бесплатным горячим питанием на одного обучающегося в день в образовательных организациях Ярославской области».pdf
  • Постановление АТМР от 24.08.2021 № 659-п "Об установлении денежной нормы на питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Тутаевского муниципального района".pdf
  • Постановление Правительства Ярославской области от 28.04.2022 г. № 331-п « О размере частичной платы за одноразовое горячее питание в дни учебных занятий».pdf
  • Приказ департамента образования ЯО от 06.07.2021 №17-нп "Об утверждении Порядка организации предоставления социальной услуги по обеспечению набором продуктов питания".pdf
  • Постановление Правительства ЯО от 14.07.2021 № 459-п "О стоимости предоставляемого набора продуктов питания для учащихся образовательных организаций ЯО".pdf
  • Положение о бракеражной комиссии.pdf
  • Порядок предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся. 2023 год.pdf
  • Положение об организации питания.pdf
  • Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85
  • Телефон НАРОДНОГО ФРОНТА-«РЕВИЗОРРО»: 8- 800 -200- 04- 11

     

Информационные материалы. Мероприятия

                           

 

Не для кого не секрет, что здоровье человека зависит от многих факторов. В том числе и оттого, что лежит в нашей тарелке. А особенно в наше время, когда многие дети страдают аллергией, желудочно-кишечными заболеваниями и т.д. Часто получается так, что в школе ребенок проводит большую часть дня, завтракает и обедает в школьной столовой. И ответственность за правильное питание ложится на школу.

ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

Что такое здоровое питание?

Это:

  • разнообразие продуктов;
  • сбалансированный рацион;
  • вкусно;
  • полезно для всех.

Основные принципы здорового питания:

  • Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения!
  • Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день!
  • Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты! Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный! Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо!
  • Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли!
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей!
  • Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки – 6г в день.
  • Употребляйте йодированную соль!
  • Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.

Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:

  • предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний;
  • сохранить здоровье и привлекательную внешность;
  • оставаться стройным и молодым;
  • быть физически и духовно активны

Ответы на вопросы родителей по питанию

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Ирина Игоревна Новикова в рамках прямого эфира дала ответы на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

– Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать. 

Готов ли Роспотребнадзор учитывать мнение школьников по поводу качества питания в школьных столовых на основе опросов, проведенных Российским движением школьников?

– Конечно, мнение школьников для Роспотребнадзора, равно как и мнение родителей, представляет большой интерес. В том числе в аспекте разработки универсального единого меню, о котором говорят сегодня многие. Хочу обратить внимание, что Роспотребнадзором в рамках реализации национального проекта «Демография» уже третий год проводится анкетирование школьников и их родителей, в том числе по вопросам школьного питания. Все результаты учитываются в работе.

Вопросы, которые нас особенно интересуют – это удовлетворенность содержанием и ожиданиями, приоритетами в выборе. Эти материалы уже используются и будут использоваться в перспективе в определении стратегии и разработки методических документов для совершенствования системы, улучшения питания, повышения показателей удовлетворенности и съедаемости – это, несомненно важно, – выработки здорового пищевого поведения. Потому что без здорового пищевого поведения не будет здоровья.

– Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего?

– Я хочу обратить ваше внимание, что данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.

Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания. Если организация сможет это обеспечить, – вопросов нет, пожалуйста.

Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?

– Действительно этот вопрос очень часто задается и в средствах массовой информации, и звучит в обращениях родителей, поэтому при проведении контрольно-надзорных мероприятий в прошлом и в этом учебном году большое внимание уделялось именно этой проблеме. Было отобрано более 70 000 блюд, измерена температура горячих блюд, только 1,3% не отвечали гигиеническим требованиям. Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила.

Какой совет здесь можно дать школам: в первую очередь – принятие внутренних локальных актов, которые бы обеспечивали должный уровень внутреннего контроля за выдачей блюд, за накрыванием столов, потому что сегодня здесь тоже универсального рецепта нет, все школы разные – есть маленькие, есть большие. Поэтому, в зависимости от той ситуации, школа принимает решение, каким образом необходимо накрывать на столы. При этом обеспечивается и безопасность, и температура выдачи горячих блюд.

– Почему запретили макароны по-флотски в школе?

– Радует, что люди стали читать действующие санитарные нормы и правила, но ровно такое же требование было и 30 лет тому назад. Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

– Почему из школьного меню убрали сосиски?

– Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

– Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

– Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

– Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?

–Здесь я хотела бы пояснить, что санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Есть методические рекомендации, которые определяют алгоритмы по каждому виду заболеваний, требующих индивидуального подхода. То, что вы перечислили, входит в данную категорию заболеваний.

Необходимо, чтобы родители обратились к руководителю образовательной организации, предоставили медицинский документ и написали заявление. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Питание может предоставить школа. Если сахарный диабет, то особых проблем на сегодняшний день нет, практически все школы научились адаптировать меню. Если более сложное заболевание, например, целиакия, тогда возможен второй алгоритм питания: когда дети будут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть. Наиболее удобный вариант определяют родители совместно со школой.

Эта система успешно действует, или есть проблемы с доступностью таких индивидуальных опций?

– По итогам мониторинга, который проводился в прошлом году, более 90% школьников первых-четвертых классов достаточно успешно реализовывали этот алгоритм. Ряд школьников находились на домашнем обучении, там немного другая история. Но для всех, кто ходил в школу, эта проблема была решена. Наш институт подготовил специальное программное средство, которое на сегодняшний день позволяет решать эти задачи для детей с пищевой аллергией, с сахарным диабетом. Мы выставили на нашем сайте типовые меню для детей с муковисцидозом и фенилкетонурией – такая проблема тоже бывает. Она встречается крайне редко, но, если у школ возникает запрос, мы готовы к сотрудничеству, готовы объяснить, как нужно организовать питание.

– В школьном питании сегодня учитываются религиозные особенности того или иного субъекта Российской Федерации?

– Сегодня школа сама является автором-разработчиком либо организацией, которая утверждает меню. Если такой запрос есть, то санитарные нормы и правила предусматривают возможность учета таких потребностей общества и формирования меню с учетом религиозных потребностей. Возникает лишь одно требование, оно является незыблемым и фундаментальным: обеспечение безопасности и физиологической полноценности. А внутри – пожалуйста, с учетом религиозных, национальных особенностей, других влияющих факторов – все это возможно. Санитарные правила составлены достаточно удобно и гибко для того, чтобы каждый регион смог обеспечить физиологическую полноценность, сделать питание интересным и доступным для ребенка.

– Ребенок не ест на продленке, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

– Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

Можно ли использовать СВЧ-печь в школьном буфете для разогрева той же выпечки детям?

– Мы с вами говорим о детских организованных коллективах – школах. Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. Плюс в каждой школе есть мармит. СВЧ-печи могут стоять в школьных пищеблоках, но для тех детей, которые имеют потребности в индивидуальном питании, они приносят с собой блюда из дома, им необходимо разогреть. Таких учащихся немного, но они должны иметь такую возможность, школа об этом проинформирована, действует по соответствующему алгоритму. А в целом – такой потребности в школах нет и не должно быть.

– Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?

– Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет. В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.

В заключение хочу сказать, что Роспотребнадзор готов к диалогу, нас интересуют все предложения профессионального и родительского сообщества. Хочу еще раз обратить внимание: самое главное – питание должно быть здоровым. Детей нужно с детства приучать к тому, что оно не должно быть пересоленным, излишне ароматизированным. Пища должна быть физиологически полноценной, потому что ребенок растет и развивается. То, что мы сегодня закладываем на этом этапе, во многом будет определять успешность наших детей в будущем.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»


                               Контакты поставщиков продуктов:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Ферт» (тел:8(4852)33-52-00)

    ИНН 7604166700   КПП 760401001     

Адрес: 150030, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Журавлева, дом 7, литер А, помещения 14,15.       

Директор Крюкова Юлия Николаевна

  • ИП Домничев Т.В. (тел:   (84852) 94-46-81)                                                                                                                                                                                                г.Ярославль, ул. Ляпидевского, д. 15-47   Директор Т.В.Домничев.

Обратная связь

С вопросами и предложениями обращаться по электронной почте 

Е-mail:chency1956.tutaev@yarregion.ru

Е-mail: tmrchency@mail.ru